广州市质量发展研究中心
登录:用户名
密码

当前位置:首页 > 培训业务 > 培训课程

返回食品检验工国家职业资格(技师、高级技师)

浏览数:15767  发表时间:2013-4-23 14:25:13  [ ]

 

各食品生产企业及有关人员:

 

    根据《中华人民共和国食品卫生法》的规定,食品生产经营企业应当健全本单位的食品卫生管理制度,设有专职食品检验人员,加强对本企业所生产的食品检验工作和产品质量评价。根据《劳动法》、《职业教育法》以及国家劳动和社会保障部2000年第六号令《招用技术工种从业人员规定》的文件精神,国家在“十二五”期间实行“职业资格证书”准入制度,在全社会建立学历证书和职业资格证书并重的人才结构,食品检验人员已经纳入国家职业资格管理体系。为进一步贯彻国家职业资格证书制度,增强各级管理人员的食品安全意识,提高食品企业质量检验人员的技能水平和管理水平,受国家质检总局质量技术监督行业职业技能鉴定指导中心委托,广州市质量技术咨询培训中心将举办“食品检验技师、高级技师国家职业资格培训班”。具体安排如下:

 

一、培训对象:

    企、事业单位中从事食品检验的人员;食品生产企业、经销单位、质量监督部门、食品卫生检验部门及有关科研、管理部门的管理人员、技术人员和检验人员。

 

二、培训目的:

    通过学习使学员达到国家规定的食品检验技师、高级技师职业资格要求,取得相应级别的职业资格证书。   

 

三、培训内容:

    国家职业标准要求的食品检验技师级、高级技师级别技术人员必须掌握的基础知识和专业知识,检验技术及检验操作技能,主要内容包括:

1、食品检验的感官检验技术;

2、食品检验的化学基础;

3、操作技能培训;

4、食品专业分析与检验技术;

5、化学分析与检验技术;

6、仪器分析与检验技术;

7、微生物检验技术;

8、实验室管理和日常规范;

9、论文撰写;

10、技艺传授等。

 

四、证书颁发:

    经理论考试和技能操作鉴定考核合格者,统一颁发中华人民共和国人力资源和社会保障部的食品检验技师、高级技师职业资格证书。该证书是食品检验人员职业技能水平的资格凭证,是用人单位录用、使用和确定工资待遇的依据,是我国公民境外就业,输出劳务法律公正的有效证件。

 

五、教材及考核方式:

    统一使用职业技能鉴定培训专用资料;职业鉴定考核由理论知识和技能操作两部分组成:理论知识考试采用闭卷笔试方式进行考核鉴定,技能操作部分采用实际操作(或笔试)和论文评审结合的方式进行考核鉴定。

 

六、申报条件(具备以下条件之一者):

 

技师:

(1)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本专业工作2年(含2年)以上的;

(2)取得本专业或相关专业助理级专业技术职称资格,从事本专业工作1年(含1年)以上的;

(3)连续从事本职业工作8年以上,取得高级职业资格证书的。

 

高级技师:

(1)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本专业工作2年(含2年)以上的;

(2)取得本专业或相关专业中级专业技术职称资格,从事本专业工作1年(含1年)以上的;

(3)取得本专业高级专业技术职称资格,现从事本专业工作的。

 

七、费用:

技师:3200元/人;高级技师:4200元/人(含资料费、培训费、证书费、考核费等)。

 

八、培训、考核时间:

培训时间: (具体时间另行通知)

考核时间 :(以全省统考时间为准)

 

九、培训地点:

广州市海珠区滨江中路草芳围35号之二

 

十、联系方式:

电话:020- 34276279 蔡老师    

查询网址:www.gzqc.org

 

十一、报名资料:

    个人申报表1份、大一寸相片3张(黑白)、身份证复印件1份、毕业证或相关学历证复印件1份、相关资格证复印件1份、工龄证明1份(盖公司公章),报到时交给工作人员并领取技师、高级技师资格报考申请表2份。

 

 

广州市质量发展研究中心

2013年4月16日

附件:广东省职业技能鉴定个人申请表.doc

班级名称 主内容 培训时间
(共 0 条记录 每页显示 10 条,第 1/1 页)
首页 | 友情链接 | 合作院校 | 联系我们 | 在线留言 | 网站地图

Copyright 2008-2010 广州市质量发展研究中心 | 中国 广东 广州市 粤ICP备13053657号

粤公网安备 44010502000068号