广州市质量发展研究中心
登录:用户名
密码

当前位置:首页 > 培训业务 > 培训课程

返回2015年质量、计量、标准化职称评审文件

浏览数:5964  发表时间:2015-8-27 15:28:34  [ ]

 

各地级以上市质监局,深圳市、顺德区市场监管局,省局直属各事业单位,各有关单位:

    根据省人力资源社会保障厅《关于做好2015年度专业技术资格评审工作的通知》(粤人社发〔2015〕128号,附件1,以下简称《通知》)要求,我局将开展2015年度标准化、计量、质量(含特种设备)专业技术资格(也称职称)评审工作,现将有关事项通知如下:

 

一、申报时间及地点

    受理地点及时间分为两段:2015年9月21-25日15:00在广东省通讯终端产品质量监督检验中心(地址:河源市高新区科技大道)受理高级及中级工程师职称申报材料;2015年9月28-30日在省质监局人教处(地址:广州市黄埔大道西363号)受理高级工程师(教授级)职称申报材料。

    因质监行政管理体制调整,从今年开始,各地级市助理工程师以下职称评审及大中专毕业生初次考核认定,由该市质监部门评审(认定)后向当地人社部门申报;中级工程师职称申报材料也可选择在当地人社部门申报。省质监局直属事业单位仍按原渠道申报。

 

二、申报评审条件及有关政策

    高级工程师(教授级)资格申报评审继续执行原省人事厅《关于印发广东省工程技术高级工程师(教授级)资格条件(试行)的通知》(粤人发〔2001〕89号,附件2)。

 

    高级工程师、工程师资格申报评审继续执行原省人事厅《关于印发广东省标准化、计量、质量专业高级工程师、工程师资格条件的通知》(粤人职〔2000〕5号,附件3)。其学历、资历条件执行原省人事厅《关于深化我省职称制度改革的若干意见》(粤人发〔2003〕178号,附件4)、《关于调整专业技术资格评审中若干政策规定的通知》(粤人发〔2005〕177号,附件5)、《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007〕197号,附件6);职称外语条件执行原省人事厅《关于调整完善我省职称外语政策的通知》(粤人发〔2007〕120号,附件7),计算机条件执行省人力资源社会保障厅《转发人力资源和社会保障部<关于全国专业技术人员计算机应用能力考试科目更新有关问题的通知>》(粤人社发〔2010〕176号,附件8),职称外语和计算机免考人员范围及免考条件按《通知》要求执行;继续教育执行《广东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策,申报评审时需提供2012年、2013年、2014年的继续教育合格证明;其他评审条件和政策按《通知》规定执行。

 

三、申报材料要求

 

(一)材料准备。申报人员应对照申报评审条件及有关政策,突出重要业绩成果和工作经历,按精简有效、突出重点原则认真准备申报材料并一次性提交全部申报材料,申报人员对所提供材料及所填写信息的真实性负责,不得弄虚作假。凡未如实申报或弄虚作假的,一经发现并核实,取消申报及评审通过的资格,并按省有关职称政策规定处理。

 

(二)申报人员可在省人力资源社会保障厅门户网站(网址:www.gdrst.gov.cn)表格下载栏目下载专业技术资格评审用表。申报高级工程师(教授级)的须提供《专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》30份,申报高级工程师及工程师的须提供20份,其中一份为原件。

 

(三)为防止发生弄虚作假、违反职称政策规定参加申报评审等问题,所有申报人员在提交申报材料时,还需提交与个人工作经历相同的连续半年以上的社保凭证或人事主管部门(人事档案管理部门)出具的在职证明。

 

(四)申报材料的时限均截止于2015年8月31日,其后取得的业绩成果、论文、职称外语考试、计算机模块考试合格证、学历(学位)证等,不作为今年评审的有效材料。

 

四、其他注意事项

 

(一)填写职称申报材料登记表。请各单位或个人报送评审材料时填写好《2015年职称评审申报材料登记表》(附件9,电子版发到437651867@qq.com),与申报材料一并报省质监局人教处。为保护好评审材料,防止评审材料丢失,申报人应采用不易破损的硬质文件盒装载申报材料,申报材料包装盒上需标明申报人员所申报的专业(标准化、计量、质量、特种设备)及细分专业类别(标准化分为农业标准化、工业标准化、服务业标准化三类;计量分为长度、力学、热工、电磁、无线电、光学、声学、电离辐射、化学、时间频率十类;质量分为机械、电器、轻工、食品、化工、纺织服装、消防、建材、质量认证、其它十类;特种设备分为机电类、承压类两类)。因高级工程师(教授级)申报材料需要多次搬运,为防止途中丢失,请申报人员将全部材料装进一个袋子报送。

 

(二)审查把关。申报人所在单位人事部门及主管部门要按照《通知》及有关评审条件和政策要求,对申报材料的合法性、真实性、完整性、时效性等进行认真审核、严格把关,所有复印件须有经办人审核签名并加盖单位或人事部门公章,不符合评审资格条件要求的材料一律不得上报。

 

(三)申报公示。根据省人力资源社会保障厅要求,各单位要将申报材料,特别是《高(中)级专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》和单位的投诉受理部门及电话,同时在单位显著位置张榜和在单位网站首页进行公示。其他申报材料放置在单位会议室等公共场所供查验,公示时间不少于7个工作日。省质监局将组织人员进行随机抽查,对违反相关规定的,将予以通报批评并追究相关人员责任。公示后的申报材料由单位人事部门统一报送,不得再回到申报人员补充或修改。

公示结束后,申报人员所在单位人事部门在《广东省专业技术人员申报专业技术资格评前公示情况表》(专业技术资格评审用表八)和《专业技术资格申报人基本情况及评审登记表》上如实加具意见并加盖公章,作为申报材料的一部分一并报送。

 

(五)结果公示。评审后,申报人员所在单位应及时公示职称评审通过人员名单、通过的资格名称,公示时间不少于7个工作日。

评审通过人员公示结束后,请各单位人事部门在《评委会评审通过人员公示情况表》上如实加具意见并加盖公章,于公示期满10个工作日内报省质监局人教处。

 

(六)责任追究。对职称申报、推荐、评审等环节严格实行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”的管理责任制,出现问题,依法依规追究有关单位及人员责任。

 

(七)信访受理办法。受理信访主要由各单位人事部门负责,接受单位纪检、监察部门的指导和监督。凡经查实存在弄虚作假和其他违规行为的申报材料,人事部门一律不准受理、报送,按有关规定处理,并报省质监局人教处备案;对举报问题一时难以核实的,应如实注明,须报送的先行报送,但不得停止核查,核查结果应及时报送省质监局人教处。各单位要严厉打击申报评审工作中弄虚作假、徇私舞弊,包庇偏袒等违纪违规行为,一经查实,予以通报批评,并追究有关单位和人员的责任。

 

(八)答辩要求。按照《通知》关于工程技术高级工程师(教授级)资格评审执行《广东省高级工程师(教授级)专业技术资格评审面试答辩工作的指导意见(试行)》(附件10)的要求,请申报高级工程师(教授级)人员自行准备介绍材料ppt演示文稿(限时15分钟),并做好相关准备。

 

联系人:黎  滔,唐小林    电话:020-38835933,38835887

附件:

1.省人力资源社会保障厅《关于做好2015年度专业技术资格评审工作的通知》(粤人社发〔2015〕128号)

2.省人事厅《关于印发广东省工程技术高级工程师(教授级)资格条件(试行)的通知》(粤人发〔2001〕89号)

3.省人事厅《关于印发广东省标准化、计量、质量专业高级工程师、工程师资格条件的通知》(粤人职〔2000〕5号)

4. 省人事厅《关于深化我省职称制度改革的若干意见》(粤人发〔2003〕178号)

5.省人事厅《关于调整专业技术资格评审中若干政策规定的通知》(粤人发〔2005〕177号)

6.省人事厅《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007〕197号)

7.省人事厅《关于调整完善我省职称外语政策的通知》(粤人发〔2007〕120号)

8.省人力资源社会保障厅《转发人力资源和社会保障部<关于全国专业技术人员计算机应用能力考试科目更新有关问题的通知>》(粤人社发〔2010〕176号)

9.《2015年度职称评审申报材料登记表》

10.《广东省高级工程师(教授级)专业技术资格评审面试答辩工作的指导意见(试行)》

联系方式:020-34277259 迟老师、020-34277256 罗老师

                  广东省质监局

                              2015年8月17日

 

班级名称 主内容 培训时间
(共 0 条记录 每页显示 10 条,第 1/1 页)
首页 | 友情链接 | 合作院校 | 联系我们 | 在线留言 | 网站地图

Copyright 2008-2010 广州市质量发展研究中心 | 中国 广东 广州市 粤ICP备13053657号

粤公网安备 44010502000068号