广州市质量发展研究中心
登录:用户名
密码

中心动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

返回QEO内审员修炼心得

浏览数:1427  发表时间:2016-8-25 15:04:02  [ ]

    如果说企业是一座桥,质量管理体系就是桥两侧的护栏,那么体系内审员就是大桥两侧栏杆的护工。

    提到管理体系,大家都会不由自主地想到ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、等等。体系是空的,这是目前大多数人的说法。其实体系空吗?答案是否定的。

    这说明我们的体系推行在不经意间进入了一个的误区,而也正是这个误区,让一个全球公认的优秀标准在中国执行得面目全非。看看我们工厂里所有的活动,哪一个都离不开体系的要求:产品生产、产品检验、原料采购、人事管理、成本管理、安全管理……体系无处不在。

    作为一个企业三体系(质量Quality、环境Environment、职业健康安全Occupation health,本文以下简称为QEO)内部审核人员,既是企业管理体系建立实施的策划者和参与者,又是企业管理体系实施运行的执行者和指导者:既是企业管理体系实施情况的审核评价者,又是预防、纠正措施的实施者和监督验证者。内审员在企业内既是相对独立的专业人员,又要同企业的管理人员、内部相关部门、体系覆盖的相关方和第三方认证机构等打交道。这就要求内审员必须要具有知识全面、经验较丰富、技术熟练、全面准确、客观公正、应变自如的素质,对内审员的表达能力、观察能力、分析判断能力和组织协调能力等均有较高的要求。

    那么作为一名QEO内审员,如何提高自身的审核水平呢?

    笔者认为,QEO内审员应做到以下几点要求:吃透体系标准、了解企业特点、熟悉工作程序、善于沟通协调、重在持续改进。

    国际标准化组织于2015年9月发布ISO9001:2015、ISO14001:2015新版正式国际标准。广州市质量发展研究中心就此专门针对新版标准的内容变化,季度组织适用新版本的ISO三体系内审员培训考证班。

   在2016年度第二季度的培训中,有学员这样说到:企业采用的管理体系标准及相关标准的规定要求有较全面的了解。要吃透标准就必须多参加培训,加强自学。IS09001、IS014001、0HSASl8001等标准看似简单,其实要真正学懂弄通、会用。并不那么容易,非下番功夫不可。那次的培训是由方圆标志认证集团(广东)有限公司高级审核员贺新老师授课,广东亿迅科技有限公司、广东珠江电线电缆有限公司、广州机械科学研究院、广州清扬生物科技有限公司等多家企业近20人参加了培训。

   课堂上,贺老师主要讲解了新版标准修订的背景,换版期间的工作安排,质量管理、环境管理、职业健康安全管理体系基础知识及技巧。学员积极踊跃的参与互动和回答环节,学习氛围浓厚,都反映通过内审培训,学习到了很多实用性技巧和知识,针对自己所在的企业,分析和解决问题。发展中心也在培训期间提供了最优质的亲情服务,为广大学员免费提供午餐服务及咖啡等茶点,让学员有一个良好的状态去投入学习。

   最后,伟大的约瑟夫·朱兰曾这样说过:“20世纪是生产率的世纪,21世纪是质量的世纪,质量是和平占领市场最有效的武器。”

首页 | 友情链接 | 合作院校 | 联系我们 | 在线留言 | 网站地图

Copyright 2008-2010 广州市质量发展研究中心 | 中国 广东 广州市 粤ICP备13053657号

粤公网安备 44010502000068号